Cueille et Croque, à la découverte des plantes sauvages commestibles

Cueille et croque

ateliers botaniques plantes comestibles

Connaissance des plantes sauvages comestibles, médicinales et toxiques, ateliers de mars 2020 à novembre 2020

Les ateliers botaniques apportent une connaissance générale sur les plantes mais les plantes étudiées seront plus précisement les plantes sauvages comestibles et médicinales, ainsi que les plantes toxiques pour permettre ensuite une cueillette en toute sécurité

groupe

7 séances réparties dans l’année, un samedi par mois de 14h à 17h environ

Les ateliers comporteront une partie théorique mais seront surtout axés sur la pratique : la partie théorique pourra parfois se faire en salle mais la priorité sera donnée au terrain.

Lieux : salle Rispal à côté de la Mairie de Collonges au Mont d’Or et plateau de Charézieux à Collonges au Mont d'Or ( à partir du cimetière ) pour la partie pratique.

Accessible en bus.

Un covoiturage peut-être organisé.

illustration en images

miniature

miniature

tarif

150 € les 7 séances

30 € la séance

Possibilité de paiement fractionné jusqu'à 7 chèques.

inscription

Pour le confort du groupe, les places sont limitées à 15 personnes

Les personnes s’inscrivant à l’année sont prioritaires

L'inscription se fait par mail avant le 15 mars 2020

Elle sera définitive après réception d'un acompte de 50 € à l'ordre de "Association Charézieux nature", le solde sera payé lors du premier atelier.

fred

Programme

Pour toutes les dates un focus sera apporté sur les plantes sauvages comestibles, toxiques et médicinales.

Mois Contenus
28 mars Physiologie végétale : Les différents organes des plantes et leurs fonctions. La sensorialité chez les plantes, comment se manifeste t-elle ? Peut-on parler d’intelligence des plantes ?
11 avril L'identification : savoir observer, décrire et identifier une plante.
23 mai Les familles botaniques : les différentes familles botaniques. Quelle utilité pour le jardinier ?
27 juin La plante en interaction avec son milieu : le sol, la faune, les champignons, les autres plantes etc
26 septembre

Les substances actives chez les plantes : plantes comestibles, toxiques, médicinales : les différents usages des plantes en lien avec leur composition chimique

24 octobre Les graines et les fruits : apprendre à reconnaître les différents types de graines et de fruits , les différents modes de dissémination. Comprendre l’interaction entre l’écosystème et la propagation des graines.
21 novembre Les plantes en hiver : que nous cachent les plantes le long des mois d’hiver, comment se protègent-elles du froid, comment mangent-elles durant cette période, comment reconnaître les arbres sans leurs feuilles

groupe 2

accueil Accueil   >   balades, week-end et formations pour particuliers   >   week-ends et stages   >   ateliers botaniques plantes comestibles