Cueille et Croque, à la découverte des plantes sauvages commestibles

Cueille et croque

connaitre les plantes sauvages comestibles, médicinales et toxiques de son environnement

2019

groupe

7 ateliers, répartis le samedi ou le dimanche de mars à novembre, qui permettent d'aller un petit peu plus loin dans l'initiation à la botanique, la connaissance des plantes sauvages comestibles, médicinales et toxiques et la réflexion autour de notre rapport à la nature sauvage.

dates

23 mars, 14 avril, 11 mai, 22 juin, 21 septembre, 12 octobre, 16 novembre

horaires

de 10h à 16h

lieux

Campagne, espaces naturels, parcs à proximité de Lyon

La plupart des lieux sont accessibles en transports en commun et un co-voiturage sera organisé.

illustration en images

https://youtu.be/S8GAGYrb1go

https://youtu.be/uc8R8ttIeHs

tarif

280 € pour les 7 séances.

Possibilité de paiement fractionné jusqu'à 7 chèques.

inscription

L'inscription se fait par mail avant le 1er mars 2019

Elle sera définitive après reception d'un acompte de 50 €

Le groupe est limité à 15 personnes.

fred

Programme

Mois Contenus
mars Les bases de la cueillette

Les parasitoses

L'origine de l'agriculture et son rapport avec les plantes sauvages

Comment faire un herbier

avril Physiologie végétale

Nomenclature

Apprendre à observer

Communication chez les végétaux

mai Apprendre à se servir d'une flore
juin Les adventices et les invasives comestibles. Reflexion critique autour de la notion de "mauvaise herbe"

Histoire de notre modèle alimentaire

Pourquoi manger des plantes sauvages

Nos véritables besoins nutritionnels

Septembre Les plantes sans fleurs

L'évolution chez les végétaux

Octobre Les graines et les fruits
Novembre Les préparations : baumes, macérats, savons etc

groupe 2

accueil Accueil   >   Activités pour particuliers   >   stages   >   connaitre les plantes sauvages comestibles, médicinales et toxiques de son environnement